groseille a maquereau rouge

La groseille à maquereau

Présentation de la groseille à maquereau

La groseille à maquereau, également appelée croque-poux, est une cousine de la groseille à grappe.

Ses fruits poussent en solitaire et non pas en grappes, le long d’une branche épineuse.

Ses grains, d’une grande variété de couleurs (vert, jaune, blanc ou rouge), mesurent jusqu’à 2 centimètres de long. Les groseilles à maquereau sont souvent acides, mais quelques variétés offrent des fruits assez sucrés pour être croqués lorsqu’ils viennent d’être cueillis.

Ces grosses groseilles accompagnent vos salades de fruits ou vos gelées.

Son nom vient du fait qu’en Angleterre, ces baies ovales servaient à confectionner une sauce qui accompagne le maquereau.

groseille maquereau

Vertus de la groseille à maquereau

Qualités nutritionnelles de la groseille à maquereau

La groseille à maquereau apporte seulement 40 calories pour 100 grammes de fruits.

Elle contient en moyenne 88 % d’eau, moins de 5 % de glucides et quelques traces de lipides (0,59 %) et de protéines (0,75 %).

C’est une source intéressante de calcium (25 mg pour 100 g) et de magnésium (9 mg), également de phosphore (26 mg) et de potassium (187 mg).

Vertus médicinales de la groseille à maquereau

Riche en polyphénols, parmi lesquels des anthocyanes, la groseille à maquereau possède des vertus antioxydantes.

Elle facilite également la digestion et elle est diurétique.

Si vous le dégustez à peine mûr, ce petit fruit d’été aura des propriétés laxatives.

groseille à maquereaux vertes

Les variétés de groseilles à maquereau

 Il existe de nombreuses variétés de groseilliers à maquereau. Voici une petite sélection de cet arbuste fruitier facile à cultiver.

  • Les groseilliers à maquereau à fruits rouges

 Captivator, dont les grains rouge foncé sont prêts à être cueillis début juillet.

 Freedonia : ce buisson dépourvu d’épines est très productif et ses fruits sont mûrs fin juillet.

Spine free porte également peu de piquants. Vous récolterez en juillet-août.

  • Les groseilliers à maquereau à fruits verts, jaunes ou blancs

May Duke vous donnera de belles baies jaunes dès le printemps.

White Smith, dont les fruits blancs sont assez gros, est assez précoce : vous récolterez début juillet.

Careless donne des groseilles à maquereau vertes, mûres au mois de juillet.

Resistenta, aux fruits jaune-vert, est plus tardif. Résistant aux maladies, sa production sera mûre début août.

 

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