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Le poivron

Mis à jour le 6 février 2023 par Daphne

Présentation du poivron

Rouge, jaune ou vert, le poivron est un aliment santé par excellence ! Il s’agit d’un descendant du piment, lui-même originaire d’Amérique centrale. À l’issue de croisements et de sélections naturelles de variétés de piments doux est né le poivron. Contrairement à son cousin au sang chaud, il ne contient pas de capsaïcine, la responsable de cette sensation de brûlure. C’est avec le poivron rouge qu’on confectionne le paprika. Découvrons ensemble l’incroyable variété offerte par cette solanacée, qu’on appelle aussi « piment doux » dans certains pays. Le poivron est un fruit en termes de botanique, mais un légume si on le considère d’un point de vue culinaire.

Vertus du poivron

Qualités nutritionnelles du poivron

Le poivron est assez léger, avec seulement 40 calories pour 100 grammes. Il est composé à 90% d’eau.

Le poivron rouge contient 5.98 % de glucides, moins de 0.5% de lipides et 1.06 % de protéines.

Il est riche en fibres et en calcium 4.8 mg pour 100 g. Il apporte également du magnésium (8.2 mg pour 100 g), du phosphore (19 mg pour 100 g) et du potassium (180 mg pour 100 g).

Consommé cru, il contient énormément de vitamine C et B9. La vitamine C étant sensible à l’air et à la chaleur, elle disparaît partiellement à la cuisson.

Le poivron vert peut être moins facile à digérer. Il est recommandé d’ôter les pépins, les parties blanches et, si possible, la peau, pour améliorer la digestion.

Vertus médicinales du poivron

Les poivrons rouges et les poivrons jaunes contiennent du bétacarotène, bien connu pour son rôle protecteur de la peau.

La lutéine et la zéaxanthine, qui sont des pigments jaunes, protègent la rétine et pourraient aider à prévenir la DMLA.

Grâce au potassium, il est diurétique. Ses antioxydants aident à lutter contre l’inflammation.

poivrons jaune vert et rouge

Les variétés de poivrons

Le poivron vert est un poivron rouge qui n’a pas encore mûri. Le poivron orange et le poivron jaune sont issus d’autres variétés.

Savez-vous qu’il existe même des poivrons blancs, violets et même marron ? De quoi réveiller les brochettes de l’été avec les couleurs de l’arc-en-ciel !

  • Les poivrons rouges :

Carré doux d’Espagne;

Rosso, qui sera meilleur bien mûr.

  • Les poivrons jaunes :

Corno di Toro jaune, aux fruits longs;

California wonder jaune, aux gros fruits d’abord verts puis prenant la couleur du soleil à maturité.

  • Les poivrons orange :

Petit Marseillais;

Rewia, avec des plants au port compact.

  • Les poivrons marrons :

Sweet chocolate;

Chocolate Bell, doux et sucré.

  • Les poivrons blancs :

White belle, à chair ferme;

Diamond, qui risque de devenir rouge si on oublie de le cueillir avant qu’il ne soit trop mûr.

  • Les poivrons violets :

Purple Beauty;

Oda, une variété ancienne de poivron.

Ces derniers perdent malheureusement leur jolie couleur à la cuisson pour devenir verts.