
L’ail
Présentation de l’ail
L’ail (Allium sativum) est une plante potagère de la famille des Alliacées dont on consomme les bulbes (les fameuses gousses), à l’odeur et au goût puissant. Originaire d’Asie centrale, l’ail est cultivé et consommé depuis des milliers d’années.
Cultivé partout dans le monde, l’ail se cultive en France principalement dans le Midi et il est consommé en condiment ou en légume. Il rentre la composition des très nombreux plats par ses qualités gustatives exceptionnelles, mais il est également utilisé pour ses nombreuses qualités médicinales. Un incontournable absolu du potager.
« Manger de l’ail. Ça rajeunit l’organisme et ça éloigne les importuns ». Alexandre Vialatte.
Les vertus de l’ail
Les qualités nutritionnelles de l’ail
Avec 135 calories pour 100 g, l’ail est très calorique, mais son goût puissant fait qu’on l’utilise dans des petites proportions. Pauvre en eau (64 %), il est riche en glucides (27,5 %), quelques protides (6%) et des fibres (3%). Par ailleurs, l’ail est très riche en soufre (200 mg par 100 g ) et en phosphore (144 mg par 100 g), mais apporte également calcium, chlore, magnésium, et sodium.
Les vertus médicinales de l’ail
Impossible ici d’établir la liste exhaustive des vertus préventives et curatives de l’ail, tant celles-ci sont nombreuses! L’ail a la particularité de contenir un fort taux de souffre, d’allicine, d’acides anémiques, acides gras essentiels, et de nombreux oligo-éléments. En termes de contre-indication, il y a bien sûr la légendaire mauvaise haleine, mais aussi des effets gastro-intestinaux si consommés à trop haute dose.
- Les propriétés de l’ail: Antibactérien, antibiotique, antimycosique, hypolipémiant (agit sur le mauvais cholestérol ), hypotenseur (dilatation des vaisseaux), inhibiteur de l’agrégation plaquettaire, expectorant
- Effets bénéfiques pour: hypertension, cholestérol, problèmes gastro-intestinaux, bronchite, maux de gorge, calculs urinaires (en condiment)
- c’est également un excellent répulsif à insecte, et un fongicide biologique.
Les variétés d’ail
L’ail peut se cultiver partout en France, mais il convient de choisir une variété adaptée, car elles ne se plantent pas toutes au même moment. Le choix se fera donc en fonction de la période de plantation, de la région et de la durée de conservation souhaitée. Il existe 2 grandes familles d’aulx: l’ail d’automne (ophioscorodon) et l’ail de printemps ( sativum). Le premier est planté d’octobre à décembre selon le climat. L’autre est mis en terre entre novembre et janvier. Dans les deux cas, la récolte a lieu en juin-juillet
L’ail blanc: ail d’automne de variété Messidore ou Thermidrome, qui fleurit dès le début du printemps. Parmi ses représentants connus, citons l’ ail blanc de Lomagne aux grosses gousses régulières et corsées, ou l’ail de la Drôme au goût légèrement sucré à la texture moelleuse.
L’ail rose: c’ est un ail de printemps, de variété Fructidor ou Printanor. La plante assez petite et forme des fleurs rose clair. Citons notamment l’ail rose de Lautrec réputé pour sa subtilité et sont côté sucré ou l‘ail rose d’Auvergne pour sa précocité et son goût fin et doux.
L’ail violet: c’est un ail d’automne de variété Germidour. Le plus connu est l’ail violet de Cadours au goût très prononcé.
Voir également la page sur la culture de l’ail.
Rédaction claire ,précise et concise culture non exploitée au Congo suite aux exigences climatiques.