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Le concombre

Le concombre (Cucumis sativus) est le fruit d’une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, consommé comme légume. Originaire de l’Himalaya, sa culture s’est d’abord étendue en Asie et au Moyen-Orient avant d’apparaître en France sous l’impulsion de Charlemagne qui en ordonna la culture. Christophe Colomb lui fera traverser ensuite l’océan et il sera cultivé en Amérique. La première culture sous serre sera réalisée sous Louis XIV à Versailles par La Quitinie.

Côté utilisation, le concombre se mange en condiment, sous forme de cornichon qui est une variété de la même plante,  ou comme légume le plus souvent cru, en soupe et même en cocktail.

« Si le concombre ne chante pas, et ceci en aucune saison- il faut croire que, par la volonté du ciel, -probablement il ne le peut pas. » Konstantyn I. Galczylnski

Vertus du concombre

Qualités nutritionnelles du concombre

Avec 10 calories pour 100 g, le concombre est très peu calorique grâce à sa forte teneur en eau (96%), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes. Il est pauvre en glucide (1,2 %), contient des traces de protides (0,6 %)  et quasiment pas de lipides. Par ailleurs, le concombre est riche en minéraux et en oligo-éléments et notamment en potassium (150 mg pour 100g), en phosphore et en calcium. Il contient également des vitamines B9 et C, ainsi que des fibres, particulièrement concentrées dans la peau qu’il convient de garder pour en bénéficier.
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Vertus médicinales du concombre

  • La pulpe de concombre absorbé à jeun des propriétés dépuratives et apéritives.
  • En dermatologie, on utilise le concombre pour ses propriétés adoucissantesastringentes et éclaircissantes pour lutter contre les rougeurs, dartres, démangeaisons, coupe-rose, peau grasse ou contre la sudation.
  • Le concombre agit comme relaxant naturel grâce à la pyridoxine.

Les variétés de concombres

Il existe une centaine de variétés de concombres aux formes, couleurs et utilisations différentes. Dans tous les cas il est important de choisir une variété adaptée à son climat. Voyons ici les principales variétés que l’on peut trouver:

Le cornichon : c’est une variété de concombre spécial pour la production, ils sont récoltés avant maturité et consommés comme condiment. Parmi les variétés les plus connues, citons le Petit de Paris qui existe en vert ou en blanc ou l’amélioré de Bourbonne à la chair bien ferme et à la grande finesse.le cornichon

Le concombre hollandais : c’est le concombre sous sa forme la plus classique que l’on retrouve dans le commerce. Citons par exemple le Bushy, originaire très précoce et productive, c’est une variété russe adaptée aux climats froids, ou le concombre arménien réputé pour sa douceur et sa chair légèrement sucrée.concombre hollandais

Le concombre rond : ce sont en général des variétés qui aiment les climats chauds. Par exemple, le concombre citron avec sa belle robe jaune ou le concombre des Antilles qui ressemble à un bogue de marron d’Inde, à la saveur douce  qui peut se consommer confit.concombre rond

Le concombre coloré : surprenant par leur couleur pour apporter une touche esthétique inattendue dans votre assiette.  Par exemple, le Kaiser Alexander à la robe brune craquelée, ou le concombre pomme de cristal, qui est blanc, juteux et très rafraîchissant.concombre blanc

 

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